3.8. Resumen de procedimientos de entrada para investigadores extranjeros

Procedimiento y autorización inicial

Duración Trámite autorización inicial

Tipo de visado

Duración Trámite visado

Vigencia

Prórroga

Estancia corta: sin autorización previa 1 mes Visado de corta duración 1 mes Máx 3 meses Máx 3 meses
Autorización de estancia por estudios 1 mes Visado de estudios 1 mes Inicialmente por un máximo de un año, prorrogable Por periodos anuales
Excepción de autorización de trabajo 7 días1 Visado de corta duración o residencia y trabajo 1 mes Inicialmente por un máximo de un año, prorrogable Por periodos bienales hasta máximo de 2 veces
Autorización de residencia temporal y trabajo para investigación 45 días Visado de investigación 1 mes Min 3 meses, máx 5 años(ligado a duración delproyecto de investigación) Por periodos anuales,salvo autorización para residencia larga duración
Tarjeta azul-UE 45 días Visado de residencia y trabajo 15 días Inicialmente por un máximo de un año, prorrogable Por periodos bienales hasta máximo de 2 veces
Autorización de residencia temporal y trabajo en el marco de una prestación  transnacional de servicios 3 meses Visado de residencia y trabajo 15 días Duración del desplazamiento,máximo un año, prorrogable Periodo necesario,máximo 1 año o convenios internacionales
Procedimiento UGE – CE(fast track) 1 mes Conforme a la autorización concedida: Visado residencia y trabajo o de investigación 10 días Conforme a las características de la autorización concedida Por periodos bienales hasta máximo de 2 veces
Autorización residencia de larga duración 3 meses No procede   indefinida No necesaria

Resumen de tipos de procedimientos de entrada para investigadores extranjeros según la duración de los trámites, su vigencia y la de las prórrogas.

La posibilidad de acudir al Procedimiento UGE-CE o fast track no depende tanto del tipo de ayuda recibida en sí misma sino de que haya por medio un contrato de trabajo para investigar, es decir, cuyo fin único o principal es realizar proyectos de investigación, en el marco de un convenio de acogida (visado científico) o es un profesional altamente cualificado cuya formación le permita ingresar en un programa de investigación avanzada. Si el investigador es titulado de enseñanza superior, podrá acceder a cualquiera de esas dos autorizaciones.

(1) La práctica habitual de los consulados españoles no contempla actualmente el iniciar los trámites de visado por silencio administrativo en el caso de excepción de autorización de trabajo, por lo que los plazos reales pueden superar ampliamente lo recogido en esta tabla

Última Modificación: 07 enero 2015 16:20:00