3.7. Procedimientos de entrada y residencia para la familia

Los investigadores que soliciten el visado de investigación o la tarjeta azul-UE, podrán solicitar simultáneamente una autorización de residencia temporal a favor de los miembros de su familia que deseen reagrupar, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

  • Que el investigador solicitante o en posesión del visado de investigación cuente con medios económicos suficientes para el sostenimiento familia, es decir, una cantidad que represente mensualmente el 150% del IPREM53 en el caso del primer familiar, y del 50% del Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples (IPREM) para cada una de las restantes personas que constituyan el núcleo familiar.
  • Que se acredite debidamente el vínculo familiar o de parentesco entre ambos.

Podrá solicitarse este tipo de autorización para los siguientes familiares:

a) El cónyuge del investigador.

b) La persona que mantenga con el investigador una relación de afectividad análoga a la conyugal, entendiéndose por esta bien aquella relación que se encuentre inscrita en un registro público establecido a esos efectos (tipo pareja de hecho y similares), o bien aquella que no estando registrada, esté constituida con carácter previo al inicio de la residencia del investigador en España (acreditable mediante documentos emitidos por una autoridad pública).

c) Los hijos del investigador o los de su cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años en el momento de la solicitud de la autorización de residencia a su favor o tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de valerse por sí mismos.

d) Los representados legalmente por el investigador, cuando sean menores de dieciocho años en el momento de la solicitud de la autorización de residencia a su favor o tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de valerse por sí mismos.

e) Los ascendientes en primer grado, o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, se podrá reagrupar a los ascendientes menores de sesenta y cinco años.

La solicitud podrá ser presentada tanto por el organismo de investigación como por el propio investigador extranjero.

En el caso específico de personal investigador con visado de estudios, los familiares del extranjero podrán solicitar la estancia en España, aunque no podrán realizar en ningún caso actividades laborales en España, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

  • Que el extranjero se encuentre con su visado de estudios en vigor.
  • Que dicho extranjero cuente con medios económicos suficientes para el sostenimiento familia, es decir, una cantidad que represente mensualmente el 75% del IPREM en el caso del primer familiar, y del 50% del IPREM para cada una de las restantes personas que constituyan el núcleo familiar.
  • Que se acredite debidamente el vínculo familiar o de parentesco entre ambos.

En todos los casos, la estancia del familiar tendrá la duración del permiso de estancia del extranjero. En caso de que la estancia de dichos familiares fuera superior a seis meses, estaríanobligados a solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero en el plazo de un mes desde su entrada en España.

Todo extranjero titular de una autorización de residencia de larga duración-UE concedida por otro Estado miembro de la Unión Europea podrá además solicitar residir en España, sin que se requiera la obtención de visado.

La siguiente tabla resume las autorizaciones de entrada y residencia para los familiares según la autorización obtenida por el investigador, así como los requisitos y el momento en que puede solicitarse.

Autorización del investigador

Autorización para familiares

Requisitos

Proc.UGE-CE

Cuándo

Visado científico Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar Los requisitos económicos son los establecidos para reagrupación familiar Simultánea con el investigador
Tarjeta Azul Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar Los requisitos económicos son los establecidos para reagrupación familiar Simultánea con el investigador
Excepción de la autorización de trabajo Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar Los requisitos económicos son los establecidos para reagrupación familiar No Tras haber residido 1 año en España y haber obtenido autorización para residir un años más
Trabajo por cuenta ajena Autorización de residenciatemporal sin realizar actividadlaboral o profesional Los requisitos económicos serán los establecidos para la residencia no lucrativa Simultánea si se tramita a través de la UGE-CE.En caso contrario, tras haber residido 1 año en España y haber obtenido autorización para residir un años más
Autorización de residenciatemporal y trabajo porcuenta ajena Los requisitos de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena No Tras haber residido 1 año en Españay haber obtenido autorizaciónpara residir un años más
Autorización de residenciatemporal por reagrupaciónfamiliar Los requisitos económicos son los establecidospara reagrupación familiar No Tras haber residido 1 año en Españay haber obtenido autorizaciónpara residir un años más
Visado de estudios Visado de estancia Los familiares no podrán realizar actividades lucrativas. Los requisitos económicos son menores que los establecidos para reagrupación familiar No Simultánea con el investigador
Trabajo por prestaciones transnacionales de servicios Autorización de residencia temporal sin realizar actividad laboral o profesional Los requisitos económicos serán los establecidos para la residencia no lucrativa Simultánea si se tramita a través de la UGE-CE.En caso contrario, tras haber residido 1 año en España y haber obtenido autorización para residir un años más
Autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena Los requisitos de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena No Tras haber residido 1 año en España y haber obtenido autorización para residir un años más
Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar Los requisitos económicos son los establecidos para reagrupación familiar No Tras haber residido 1 año en España y haber obtenido autorización para residir un años más
Larga duración UE Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar Los requisitos económicos son los establecidos para reagrupación familiar No Simultánea con el investigador

Relación de los procedimientos de entrada para investigadores extranjeros con los trámites para la entrada y residencia de la familia

Última Modificación: 07 enero 2015 15:49:07